Вторник, 26.11.2024, 09:43

Меню сайта
Наш опрос
Какому из этих Аниме вы отдаёте предпочтение?
Всего ответов: 282
Мини-чат
200
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: AluCarD, Deimos  
Об Орле
AluCarDДата: Вторник, 16.12.2008, 17:34 | Сообщение # 1
Злой Админ и контролёр всея сущего и не ссущего.
Группа: Аццкий модер
Сообщений: 260
Репутация: 28
Статус: Меня здесь нет...
Орел спал в гнезде. Ветер осени раздевал дубраву, но многие из деревьев все еще держали одежду на своих крепких плечах. Гонимые стужей, потянулись в теплые края разные птицы, а их царь, сильный и смелый властелин неба с мощными крыльями и острым клювом, оставался в родном гнезде на вершине богатырского дуба. Дуб стоял в низине, у слияния двух рек, но был так высок, что с его вершины можно было хорошо рассмотреть и гору за рекой Орлом, куда уходило солнце, и широкую Оку, ее пологий болотистый берег, уставленный деревьями, над которыми занималась заря. Свежий утренний ветер будил орла и он, оставив гнездо, плавно парил над лесным междуречьем, высматривая добычу.
Утром 28 октября 1566 года его разбудили голоса. Орел привстал над гнездом и увидел людей. У одних за поясом сверкали топоры, у других были в руках пилы, третьи держали пищали, у четвертых, сидевших на конях, поблескивали сабли на боку. Все выжидательно поглядывали на гору. И вот прибыл воевода, развернул длинный свиток и стал читать громко:
- По велению государя Ивана Васильевича, всея Руси самодержца...
Закончив чтение, воевода перекрестился, надел шапку и показал на дуб-великан:
- Рубить!
Первый удар поднял орла в небо.
- Вот и сам хозяин! - сказали люди, провожая глазами улетающую птицу.
Орел улетел, а имя свое оставил городу, рожденному для защиты Москвы от набегов крымских татар.
Так об основании города рассказывает легенда. Историки же утверждают, что город Орел, подобно городам Севску, Кромам, Волхову, Мценску, Ливнам и Ельцу, получил свое название от реки (Орел, ныне Орлик), на берегу которой был построен.
Шумят деревья, высится памятник 400-летию Орла, белеет церковь Богоявления на том месте, где были стены и башни крепости.
Первые годы тонут во мгле. Менялись воеводы, но неизменной оставалась тревога. Почти каждое лето гудел колокол, висевший над воротами крепости: то воинственный Девлет-Гирей, то иной хан из Крыма вел свое разбойное войско. Молодой Орел отбивался.
„Смутное время" пришло- новые испытания. В мае 1605 года Григорий Отрепьев, выдававший себя за сына Ивана Грозного, ехал по Орлу, окруженный пышной свитой. Лето 1606 года привело сюда Ивана Болотникова с народным войском. Посылал он отсюда грамоты в другие города, звал в поход на Москву. На следующий год в Орле зимовал второй самозванец, прозванный в народе Тушинским вором. Если Болотникова орляне горячо приветствовали, то Лжедмитрия II чуть не убили. Неуютно было безвестному авантюристу на берегах Оки. Покидал он город при свете неожиданно вспыхнувшего пожара. В 1612 году перед по-
луобгоревшей крепостью появился пан Запройский с отрядом. Орляне взялись за оружие. Но силы были слишком неравными. Орел-город был сожжен до последнего двора. Пусто стало. Дико стало. Черные птицы кружили над черной пустыней.
Летом 1615 года, спалив Карачев, сюда поспешил для разбойного дела Александр Лисовский, верно служивший двум покойным самозванцам. Было у него три тысячи войска. Храбрый русский воевода Дмитрий Пожарский имел под рукой всего 600 человек, остальные не успели подойти, и все-таки принял бой у Царева брода, в трех верстах от Орла. Лисовский быстро развернул свой отряд и стремительным ударом ответил на удар Ивана Пушкина (одного из предков великого поэта). Русские не устояли. Двинулись новые силы под командой воеводы Степана Исленьева и дьяка Семена Заборовского. Но поляки, ободренные первым успехом, и их смяли. Тогда Пожарский приказал разворошить обоз, огородиться гружеными телегами со всех сторон и биться до последнего. Бросились иноземцы на колесную крепость, да напоролись на град пуль. Машут саблями, а достать не могут. Падают один за другим под копыта коней.
- На вылазку! - крикнул князь. Ударил сбоку - смешались поляки и побежали. Даже знамя с литаврами бросили.
К ночи Лисовский отошел. А наутро доложили Пожарскому, что поляки исчезли.
„Поляки удалились, - писал первый историк Орла Д. И. Басов, - где впадает река Цон в Оку. Тут изделали себе городок, из которого их князь Пожарский выгнал. Их полки побежали к Кро-мам, и там были воеводою отбиты. Поляки от Кром до Волхова в одну ночь перебежали и едва Волхова не взяли, но были отбиты воеводою и побежали к городу Белеву. Туда за ними пошли и сам князь Пожарский, и гражданин Минин".




 
AluCarDДата: Вторник, 16.12.2008, 17:34 | Сообщение # 2
Злой Админ и контролёр всея сущего и не ссущего.
Группа: Аццкий модер
Сообщений: 260
Репутация: 28
Статус: Меня здесь нет...
„Смутное время" продлили крымские татары, не прекращавшие свои набеги. Орел лежал в развалинах. В Волхове на пустыре приютились пятеро жителей. В Кромах было 97 человек. Один только Мценск стоял крепко и продолжал следить за Пах-нутцевой дорогой. Татары не раз тут получали отпор. В один из набегов им удалось захватить 650 человек полона. У Орловского городища крымцев нагнал воевода Дмитрий Колтовский. Бой на Оке закончился полной победой русских воинов. Освобожденные из плена люди низко кланялись своему освободителю.
Другому воеводе, Борису Колтовскому, довелось не только воевать, но и возрождать Орел. Восстанавливал город на старом месте. Вновь поднялись стены и башни. Воевода доносил царю в 1636 году: „На Орле по городовой осыпи башни порубил... И меж тех башен во многих местах острог поставил стоячий не ниской, и в башнех ворота поделал".
Приехал сюда через два года Ждан Колычев, новый воевода, поднялся по ступенькам одной из башен и увидел во всей красе и большой острог, огороженный рвом и валом, и малый, из которого, знал, прорыт тайный ход к реке. Было мирное время. Коло-
кол над воротами молчал.
Тревожно загудел он в 1662 году, когда снова из Крыма нагрянули в Орловский уезд крымские татары. До 20 тысяч полона захватили по пути. Худо пришлось бы Орлу-городу, если бы не воевода Бутурлин с войском. Нагнал он разбойников, разбил, и весь полон на волю выпустил. Вернулись освобожденные люди домой, занялись мирными делами.
Шли годы. Время Петра I раздвинуло границы России. Ветшали стены и башни уже не нужной Орловской крепости.
„Град Орел стоит на Оке-реке в степи на низком месте на левой стороне; град деревянный ветх уже, жильем не многолюден; пристань соленая и хлебная зело велика; матица хлебна! Орел-река сквозь градское жилье течет и пала в Оку с левой стороны; лесом и дровами зело нужно; церквей каменных много; монастырь мужской зело хорош, ограда каменная..." Таков Орел 1711 года, описанный И. Лукьяновым в „Записках".
Трудно себе представить город той поры. На месте наших торговых рядов были огороды, округа Смоленской церкви полем была, Кромская площадь возникла на высохшем болоте: там рос тростник и водились утки. Пересыханка-речка и ручей Ленивец, упрятанные в трубы, несли свои воды тогда в тени огромных дубрав. Нынешний вокзал был чащей лесной. Резвились зайцы в дубраве теперешних Курских улиц. Пустырем лежала гора, на которой потом появился городской парк. Липы, дубы и березы толпились, оберегая место для будущих Дворянских улиц. Современный центр города шелестел колосьями ржаного поля и слушал пение жаворонка. На Оке белели паруса, покачивались баржи, груженные хле-
бом, слышались голоса бурлаков. Кипела многолюдьем пристань. В 1722 году в Орле появилась первая прядильня. Душистый конопляник, став пенькой, попадал в руки мастеров и превращался в прочные веревки, в тугие канаты, очень нужные кораблям российского флота.
(Написано великий Наги)




 
AluCarDДата: Вторник, 16.12.2008, 17:35 | Сообщение # 3
Злой Админ и контролёр всея сущего и не ссущего.
Группа: Аццкий модер
Сообщений: 260
Репутация: 28
Статус: Меня здесь нет...
Легенда об Орле.

За лесами, лугами полыхали пожары,
У Оки на кургане задержались татары.
Взмыл Орел над Окою, над обрывистой кручей.
И к чему бы такое? Не к добру этот случай!

Плыли черные тучи и туманились дали,
Шли татары по круче и гнездо увидали.
Строги воинов лица : «Что за берег проклятый»?
Не успев опериться, полетели орлята,

Полетели с откоса, прямо в мутную воду…
И глаза свои косо поднял хан к небосводу.
На него словно камень, с криком падала птица..
Поднял руки, руками он хотел заслониться.

За лесами лугами не бушуют пожары
Тишина на кургане, убежали татары.
Истекающий кровью взмыл орел к небосводу
И, сложив свои крылья, камнем бросился в воду.

Ясной осенью поздней, объезжая границы
От людей Иван Грозный всюду слышал о птице.
«Встанет город! - сказал он, - в честь Орла над Окою,
Встанет крепость на страже тишины и покоя!»
И седая легенда обернулася былью,
Вновь Орел над Окой распростер свои крылья!

Дмитрий Блынский




 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024